西安本地人本地人才知道的文艺袁家村你对西安的印象
原标题:西安本地人本地人才知道的文艺袁家村你对西安的印象
回程时间不知道,得自己问
从村长接待处的入口进去,最先到达的是美食街。时值正午,飘着雨星,清冷时节急需热气腾腾的食物供给能量。小街道两旁鳞次栉比的小作坊,都是当地村民自营的当地小吃和特产,并且,没有两家卖一样的东西,这就避免了竞争,也用有限的空间提供更多品种。
做油泼辣子世家;用小时候姥姥家用的防苍蝇的罩子,好亲切
自己动手丰衣足食
上图这家虽然看起来还行,是因为我没拍屋子,这家还处于农家院水平,以我的取向不值得一住。在这儿分享一个小技巧,如何在预订网站上一眼甄别酒店品质:看床,好酒店的床蓬松,边缘是弧形的,床头不会直挺挺的生硬,而农家院类较差酒店床品质量低,边缘横平竖直,薄薄的一层,床头也缺乏美感。我查到袁家村还有一家精品酒店叫“礼泉田间精品民宿”,是我喜欢的风格,值得一试。
高高的台阶上是一家很热闹的大铜壶茶馆,而我对门口这个卖烟的大爷感兴趣,这是我第一次见到抽烟居然有止咳化痰的作用!?谁能告诉我这是为什么?哥们儿居然还买了。
几年后的首次见面有些忐忑,因为我胖了,结果发现,我们都胖了,他还是那么温和,我还是那么激进,只是装得温和,有时候累了懒得装,就恣睢。一上聊着几年的经历、现状,怀念年少的轻狂。我坐在副驾驶,发觉哪个哥们儿开车都比我爸稳当......
土著,伪文艺青年,摄影撰稿人。假期时间携父旅行,工作间隙写字拍片儿,生命不息,行走不止。
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我想,你看到这里,应该也想去了。
西安城北客运站:15班/日,50分/班,¥21.5,首末8-18点,1小时达
薯片店的黑板上有意思的店宣和不错的粉笔字让我猜测不是这个大爷能力为之,大爷告诉我是他做设计的女婿创意并书写的,好棒。
房型多样,有特色的榻榻米和炕房,8-38平米不等,有的还带天窗和露台。客房门前一排舒适又温暖的藤草编制的沙发座,而充当茶几的居然是装满粮食的桶,巧妙地将当地特色和特征添加到客栈生活的细枝末节,创意让人眼前一亮。
这是家专门卖葫芦的店,四面八方挂满了各式葫芦,老艺人正在雕刻。有雕花葫芦,单瓢葫芦,亚葫芦,功能性的有可以当酒壶的,文玩小葫芦。我看上了最小的单瓢,30块,价格高于我在少林寺买的亚葫芦10块,没舍得。
面的口感有些许韧性,却又容易用牙齿切断,汤看似清透单薄,实际是肉汤骨汤,滋味浓厚,加上自家做的油泼辣子,酸酸辣辣咸淡适中,父女俩吃过多少高昂的餐厅也鲜有喜欢记忆深刻的,面对这碗小吃,真的连汤都没剩下。
真的不知道哇
经查,生活客栈在袁家村有两家店,我看的这家就叫生活客栈,另一家叫生活客栈(礼泉42号店),更大。
负责放作料的大妈
油泼辣子豆腐脑
该走了,很舍不得。这个西安城外63公里,咸阳礼泉县烟霞镇的关中民俗体验地袁家村,是我这次西安加杭州行中最满意的一段,有我喜欢的小而美,乡土气息,民俗民情,是多彩的,艺术的,文化的,设计的......再次感谢久别重逢的朋友,带我们来这么好看的地方。
无门票,住一晚,体验特色民宿和夜景
我将信将疑,一小时后却看得目瞪口呆,印象北的干涩、土气、单调,被眼前的一切。
生活客栈Lifeinn
在秦琼墓附近发现一个小院子,貌似是茶馆,静静地空无一人,我如探囊取物一般走进,拍了几张安静的片子,静谧感之余也少不了慎疼,2分钟就逃了出来。
这是一个仿古明清建筑群,被划分为若干条街道,每条街有自己主营的商业,也夹杂着休闲与住宿。
同名微博\新浪博客\携程\去哪儿\号@那敢情好了
在这几条小街上,还是发现了不少值得带回家或者送朋友的好东西。比如我最喜欢的瓶瓶罐罐,花花草草。其中不乏可以体验的民俗项目,比如你可以坐在织布机前,跟当地的大姐学习织布。
这是家陶器店,就是我喜欢的瓶瓶罐罐,颜色造型各异,也有陶艺饰品。旁边还有一家售卖布艺的小店,有各种颜色的香包和钱包等。
左右客,想必关注设计酒店、精品民宿的朋友都会知道,2011年它的第一家店建在西安高新技术产业开发区,用42万块旧砖砌筑,了80年代老厂房,红极一时。之后又在西安老钢厂、腾冲开设,万没想到连袁家村都有了,那下次我要住两天,这里一天。
这时,我们总结出了在小吃街吃饭的旨:绝不能在一家吃饱,要多尝几家才是正格。
小吃琳琅满目不一而足,无从下手,这时哥们儿出手相助,告诉我们这家豆腐脑他每次来必吃,而且好多家店门前都挂着这样儿带照片儿的框框,那是食材的,原材料都可溯源。店里两个大妈配合默契,一位快速撇着盛出一晚奶白色的豆腐递给旁边的大妈,另一位浇上各种作料,而不是卤。
客栈风格并非照搬,而是保留或者说融入了当地农家风情,木质三层小楼,建筑错落有致,视觉层次叠加。
大图中间的背影,是多年没见的哥们儿,得知我跟我爸要来西安,提前一个月多次我到了一定找他,要带我们去吃哪儿,去郊区只有本地人知道的地方,文艺的,丽江似的,一定和我胃口。我推了所有吃的地方,我对吃不感兴趣,只对看。
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你说这是岐山臊子面?那就错了,它是礼泉的烙面,起源于商末周初。虽然制作工序多,但简单说之顾名思义,就是先烙成煎饼,再煮成面。因为干的,贮存期长,方便携带,热水一冲就能吃,被誉为“中华面食皇后”、“世界面食之鼻祖”,也是世界上最早的方便面。
一定有人想问多少钱,我挺惊讶,瞬间回神儿又觉得这样才不是本末倒置,刚吃过的那些都只要几块钱,质朴的村民并不因为袁家村火了,游客多了而哄抬物价。
如果想买些回家,辣子坊、醋坊、油坊的农货是不错的选择,都是现场手工制作,绿色、生态、环保,还原农家的原汁原味儿。
购物是旅游不可或缺的部分,纪念品对我来说不是纪念,而是。但国内走多了不难发现,天南海北所到之处,都着同一类甚至同一个商品,缺乏新意与特色,并不带着当地特征,就没有购买的意义。
常备大众点评、携程、去哪儿、百度地图等同类app或PC端,客房、门票等多方比价,搜索到达方式
西安城南客运站:18班/日,40分/班,¥24.5,首末8:30-19:10,1.5小时达
左右客酒店
排队人最多的当属这家厚德麻花,店员流水作业,有的和面揉制,有的炸制翻动,有的收钱......麻花儿2块一根儿,分软硬两种,每人限购20根儿。每个人都没少买,因为买少了对不起排队的工夫。我们每种买了5根儿,不是到这儿就排,而是遛完了全村又回来才排上队。硬的不像天津的那么硬,酥脆,软的也不像旧鼓楼大街西那家那么软,刚出锅热乎的有点儿力度和韧性,很好吃,微微甜微微咸。
来之前哥们儿就在袁家村住一晚,那时我对村儿持怀疑态度,还住,夸张了吧。再者行程已经订好无法修改,混一来过成了我到这儿的基本心理。
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我给绿格格衣裳的大姐拍照,她腼腆地说自己不上相,我拍出来给她看,她开心地笑了。
搅匀红油,味道并非刺激的辣,有着农家作料本身质朴的香气。肉夹馍村儿里有两家,一家卖猪肉的,一家卖牛肉的,这时我爸买的肉夹馍来了,一口干香的面,入味儿散碎的肉,一口滑嫩的豆腐,极其好吃。
如果有下次,我一定住这儿。
我在一家罐罐店门前发现了我最喜欢的东西,迷你罐罐!两个砖红色的超小泥土罐,还带着红布封口,爱极,那是收藏的极品。遂询问价格,谁料死说活说就是不卖,说那是装饰。带着遗憾走了。
Tips:
这盘卖相不大好看的东西叫“搅团”,是用面儿搅成浆糊制成的,加上酸汤、油泼辣子,要用薄薄的金属勺半切半蒯着吃,一勺下去夹杂着搅团和汤一同入口,层次分明。
一个峰回转,走到整个袁家村色彩最丰富的一个小高台上,这里是艺术家的聚集地,售卖油画、手工艺品、饰品、古朴的纪念品......大我喜欢面积的纯色色块儿和撞色涂鸦。
榻榻米房
在走到这个岔口的时候,他并没打算让我往这儿拐,但深度酒店控的直觉告诉我要过去看看,这个角度可以拍张片子。谁想走近后赫然发现,那是一个曲折竹林荫蔽下的精品客栈——生活客栈。
畅通无阻的飞驰中,他告诉我们,这个村儿已经是一个品牌,因为有远见的郭裕禄,带领村民用20多年,把出名的贫困村变成了资产超1亿的集团,有一个地产公司和12个子公司。
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- 编辑:白守业